Evaluación de arbóreas forrajeras promisorias de la región sur de la Provincia de Loja, (Trópico Seco) para la alimentación animal
OBJETIVO GENERAL
Contribuir con la generación de información sobre arbóreas forrajeras nativas y naturalizadas del Bosque Seco de la provincia de Loja, identificando su capacidad promisoria para la alimentación animal.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
1. Identificar, seleccionar y colectar las arbóreas forrajeras nativas y naturalizadas del Bosque Seco de la provincia de Loja.
2. Implementar un banco de germoplasma con las arbóreas naturales y naturalizadas del Bosque Seco de la provincia de Loja, en La Estación Experimental Zapotepamba de la Universidad Nacional de Loja; y, determinar el porcentaje de prendimiento y rendimiento de biomasa.
3. Evaluar el valor nutritivo, digestibilidad, palatabilidad y consumo de las arbóreas forrajeras recolectadas y consideradas promisorias del Bosque Seco de la provincia de Loja.
RESUMEN
En la parte sur de la provincia de Loja, en los cantones: Catamayo, Gonzanamá, Quilanga, Calvas, Espíndola, Sozoranga, Macará, Zapotillo, Pindal, Puyango, Celica y Paltas, las especies arbóreas y arbustivas, son consideradas una alternativa a la baja disponibilidad en calidad y cantidad de las pasturas naturalizadas durante los periodos secos, debido a mejores rendimientos de biomasa y altos contenidos de proteína, cubriendo los requerimientos nutricionales del ganado para mantener o mejorar su productividad durante los periodos secos, además, estas arbóreas incorporadas dentro de los sistemas silvopastoriles como bancos forrajeros o árboles en potreros constituyen herramientas para la adaptación al cambio climático de los sistemas ganaderos; ofrecen recursos alimenticios (follajes y/o frutos) para la alimentación animal en la época seca cuando los pastos reducen su disponibilidad y calidad de la materia seca comestible, la incorporación de estas arbóreas generan servicios ambientales como biodiversidad y captura de carbono, lo cual tiene impactos positivos en los medios de vida de las familias. La selección de estas especies que luego se incorporarán a sistemas silvopastoriles, permitirán una amplia gama de opciones para hacer una ganadería más sostenible con el medio ambiente y mejorar la productividad, entre estas opciones está el mantenimiento de la fertilidad del suelo, la conservación del agua (cantidad y calidad), la captura de carbono, la conservación de la biodiversidad en paisajes fragmentados, la provisión de apoyo financiero para el uso comercial o sustento de las familias, y el apoyo de la producción animal.
- Diana Ochoa Gordillo
- Edgar Benitez González
- Hermógenes Chamba Ochoa
- Robert Guerrero Rodriguez