EVALUACIÓN DE CEPAS NATIVAS DE RHIZOBIUM SOBRE PARÁMETROS FENOTÍPICOS EN FRÉJOL COMÚN (PHASEOLUS VULGARIS L)

Title: 
EVALUATION OF NATIVE RHIZOBIUM STRAINS ON COMMON BEANS (PHASEOLUS VULGARIS L) PHENOTYPIC PARAMETERS
Tipo de Sección: 
Investigador Principal: 
Resumen: 

El presente trabajo se llevó a cabo con el objetivo de determinar el efecto de cepas nativas de Rhizobium sobre parámetros fenotípicos y rendimiento agrícola en dos variedades de fréjol común (Phaseolus vulgaris L.) en condiciones de campo, así como determinar su incidencia sobre propiedades físicas, químicas y microbiológicas del suelo en la zona de experimentación. Semillas de fréjol de los genotipos rojo y negro se sembraron en suelo Franco Arcillo para la evaluación de parámetros de nodulación, morfológicos, biomasa, fijación de nitrógeno (% N total), componentes de rendimiento y rendimiento agrícola del cultivo. Se realizaron análisis físicos, químicos y microbiológicos al suelo en el área experimental antes y después del montaje del ensayo para la determinación de la variabilidad de estas propiedades. Los resultados demostraron el efecto beneficioso de la inoculación con las cepas R. etli bv. mimosae y R. leguminosarum respecto al número de nódulos totales y el peso seco de los nódulos con diferencias significativas entre los tratamientos, así como en la biomasa para ambos genotipos. La variabilidad genotípica evidenció la estimulación en el % de N total en el fréjol negro en comparación con el fréjol rojo. Respecto al rendimiento agrícola no existieron diferencias significativas entre ambos genotipos con la inoculación de las cepas, no obstante, el fréjol rojo incrementó los rendimientos en 0.26 t ha-1 respecto al fréjol negro. Se demuestra el efecto beneficioso de la inoculación de bacterias diazotróficas sobre la microflora del suelo en el área de experimentación.

Abstract: 

This study was conducted in order to determine the effect of native Rhizobium strains on phenotypic parameters and crop yield in two common bean (Phaseolus vulgaris L.) genotypes under field conditions and to determine its effect on physical, chemical and microbiological soil properties in the experimental area. Seeds of red and black beans genotypes were planted in clayey soil to evaluate the nodulation and morphological parameters, biomass, nitrogen fixation (% total N), yield components and agricultural crop yield. Physical, chemical and microbiological soil parameters were evaluated before and after assembly of the assay to determining the variation of these properties in the experimental area. The results demonstrated the beneficial effect of R. etli bv. mimosae and R. leguminosarum inoculation regarding the number of total nodules, dry weight of the nodules and biomass for both genotypes with significant differences between the treatments. The genotypic variability showed stimulation in total N content in black beans compared with red beans. Regarding agricultural yields no significant differences between the two genotypes with the inoculation of the strains were shown, however, red beans increased yields by 0.26 t ha-1 coparing with black beans. The beneficial effect of inoculating diazotrophic bacteria on soil microflora in the experimental area was demonstrated

Páginas: 
25-37
Fecha de Publicación: 
Miércoles, Junio 25, 2014 - 18:45
Archivo: 
AdjuntoTamaño
bio_art3.pdf713.53 KB

Comunidad Virtual

Idioma del Sitio

Contacto UNL

Dirección: Av. Pío Jaramillo Alvarado y Reinaldo Espinosa, La Argelia

Correo: comunicacion@unl.edu.ec

Teléfono: (07) - 2547252 

Casilla: Letra "S".

Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.