Carrera Medicina Veterinaria

CÓDIGO DE LA CARRERA: 650841A-P-01

NOMBRE DE LA CARRERA: MEDICINA VETERINARIA

TÍTULO QUE OTORGA: MEDICO/A VETERINARIO/A

MODALIDAD DE APRENDIZAJE: PRESENCIAL

TIPO DE FORMACIÓN: MEDICINA VETERINARIA

APROBACIÓN CES

RESOLUCIÓN FECHA DE APROBACIÓN CES FECHA DE FIN DE VIGENCIA CES
RPC-SO-28-Nro 549-2017 09/08/2017 09/08/2023

 

CAMPOS DEL CONOCIMIENTO

CAMPO AMPLIO CAMPO ESPECÍFICO  CAMPO DETALLADO
AGRICULTURA, SILVICULTURA, PESCA Y VETERINARIA VETERINARIA VETERINARIA

 

DURACIÓN DE LA CARRERA

NÚMERO DE CICLOS

NÚMERO DE SEMANAS PERÍODO ACADÉMICO

TOTAL DE HORAS DE LA CARRERA NÚMERO DE ASIGNATURAS DE LA CARRERA
10 CICLOS 16 SEMANAS 8000 HORAS 58 ASIGNATURAS

 

TITULACIÓN

OPCIONES DE TITULACIÓN HORAS DESTINADAS A LA TITULACIÓN

Examen de grado o fin de carrera

Proyectos de Investigación

400 HORAS

PERFIL DE INGRESO

•Inclinación hacia las ciencias biológicas e interés por el bienestar de los animales.
•Vocación de servicio a la sociedad en la solución de problemas de salud animal, salud pública y producción pecuaria.
•Predisposición para el trabajo en equipo.
•Iniciativa para el desarrollo de emprendimientos.
•Actitud para el aprendizaje permanente.
•Respeto por la vida y la naturaleza.
•Fundamentos científicos de las ciencias básicas: Biología, Química, Matemática y Física.
•Técnicas de trabajo intelectual.
•Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs)
•Idioma inglés a nivel de lectura comprensiva.
•Realidad social y su interrelación con la problemática pecuaria y el manejo de los recursos naturales renovables.
•Capacidad de análisis y síntesis.

OBJETIVO DE LA CARRERA

Analizar los fundamentos científicos, teóricos, metodológicos, técnicos y humanísticos de los campos de la sanidad animal, salud pública veterinaria y producción animal; para contribuir a resolver los problemas y tensiones de la producción pecuaria en el marco del cambio de matriz productiva y de la economía social, contemplado en el Plan Nacional del Buen Vivir.

PERFIL PROFESIONAL

• Relaciona los procesos morfo-fisiológicos y alteraciones patológicas generales de los animales, para propiciar una adecuada selección de los métodos y técnicas de diagnóstico clínico y de laboratorio que permita la interpretación de resultados y la identificación de los agentes etiológicos con prestancia y oportunidad.
• Fundamenta los procesos evolutivos de las enfermedades y lesiones de los animales para propiciar una adecuada aplicación de métodos y técnicas de diagnóstico, tratamiento y prevención; con principios éticos-humanísticos que contribuyan a garantizar el bienestar animal.
• Aplica los fundamentos, principios y normas de epidemiología y salud pública para definir e implementar mecanismos de prevención y control de enfermedades zoonósicas; así como el control de calidad e inocuidad de los alimentos de origen animal, con elevada ética profesional y compromiso para contribuir a salvaguardar la salud de la población.
• Utiliza los conocimientos científico – técnicos de la alimentación y nutrición, reproducción y mejoramiento genético, para garantizar un manejo eficiente de los sistemas de producción de animales mayores y menores, considerando las características agro ecológicas y racionalizando el uso de los recursos naturales disponibles, para contribuir al desarrollo agropecuario de la provincia de Loja, Región 7 y el país.
 

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